嘉興依托人才隊伍“圈子”緩解企業復工復產需求

日期:2020年11月30日     瀏覽量:1471

今年以來,新興街道依托人才隊伍“圈子”資源成功排摸到引才計劃項目、市領軍人才項目線索各1條,完成申報省引才計劃項目2項,均通過省復審,成功申報市領軍人才項目1項,正等待進一步審核結果。此外,成功引進網絡逛街、同城網絡服務平臺等2個人才項目,招引碩士以上人才12人,為轄區企業高層次人才隊伍輸入新鮮血液,有效緩解了企業復工復產對高層次人才的需求困難。



期間,新興街道多次組織轄區企業一同參加人才交流與項目合作大會,與心儀人才近距離接觸,走出引才“第一步”。而街道此前招引落戶的人才中,已有不少人在街道破解各類“痛點”難題中貢獻力量,實現了街道、人才與第三方的“三贏”。



街道根據人才培養計劃,結合企業復工復產工作,走訪排摸了轄區碩士以上人才基礎數據、資源優勢,建立街道碩博人才庫,組建人才隊伍,成立街道碩博人才志愿者服務隊。人才庫的建立為街道此后服務人才、動員人才打下了良好基礎。



研博人才志愿隊做了這些事


疫情防控方面:

10月,南湖區的幾處醫學觀察點迎來了幾名入境外人員,為了更好地與他們交流,確保對他們的醫學觀察規范到位,需要一名能熟練掌握多國語言的翻譯人員。街道接到任務后,立即與嘉興學院聯系,請學校推選一名合適的翻譯人才,最終嘉興學院國際交流與合作處出國(境)管理科科長劉崢來到有翻譯需求的醫學觀察點,為外籍人士提供了翻譯服務。

法律咨詢方面:

在街道遇到糾紛調解難題時,轄區內律師事務所律師也會為當事人提供法律咨詢,起草相關文書,為糾紛化解提供專業支持,幫助有關人士維護合法權益。

另外,在充分掌握轄區人才“存量”的基礎上,新興街道努力為轄區人才提供各類學習交流的機會。

8月21日,街道開展了“才聚新興 共謀發展”為主題的學習交流活動,組織街道碩博人才參觀“智立方”,近距離感受嘉興實施創新驅動發展、人才強市戰略的成果。同時召開座談會,請來區委組織部有關負責人為大家開講題為“新時代人才引領發展”的黨課,區人力社保局人才交流服務中心有關負責人解讀最新的市、區人才政策。



新興街道格外注重抓住各種機會,幫助轄區企業“走出去”,尋覓企業發展迫切需求的人才,實現“助企引才”。

嘉興佳康麗生物科技有限公司企業負責人在去年一次歐美同學會中國行活動中結識了國際頂尖生物化學方面專家俞旻旻博士,她的研究課題正與佳康麗研發的產品方向吻合,雙方經過多次對接交流,成功達成合作,在今年5月簽訂了合作協議。雖然因為疫情影響,俞博士沒能馬上回國,但在她的遠程指導下,企業原單菌株微生物制劑實現了技術升級,成功開發出復合菌株產品提高經濟效益,年營收達到1000萬元。



今后,新興街道將構建起街道引領、社區參與、企業主導的人才隊伍工作機制,切實發揮大人才格局下街道、社區、企業三方聯動作用,吸引培育更多優秀人才走進新興、了解新興、扎根新興,也為街道完成重點人才工作目標提供線索、資源。

[ 打印 | 關閉 ]
今天新加坡三分彩