擠職場獨木橋不如走陽光道

日期:2021年1月21日     來源:中華勵志網     瀏覽量:513

隨著大量的海歸、高學歷著不斷涌入上海職場,上海的人才市場越來越不景氣。工作越來越難找,薪酬待遇也一降再降,這種情況下是不是一定要和別人一起擠獨木橋?還是量體裁衣,選擇適合自己的發展空間和城市。

赫敦職業案例

兩年前,Jack復旦市場營銷系研究生畢業,原以為捧著這張燙金的證書到人才市場上一拼,拿下幾個好的OFFER應該問題不大。待到真槍實戰地投入求職的時候,他才發現就業形勢遠遠比自己估計的要嚴峻。很多公司都是優先考慮上海人,或者本科院校是在上海讀的學生,而Jack兩個條件都不具備,和那些符合條件的畢業生比起來,Jack顯然沒有什么優勢。

不過憑著堅定的毅力和信心,Jack最終還是過五關斬六將,拿到了一個五百強企業的offer,是從最基礎的市場專員做起,而且起薪不高。以上海的物價水平來估計,買房的日子遙遙無期。而同時,他又收到了家鄉大連的一個offer,是在當地一個著名企業里面做總裁助理。這家公司對他非常重視,給了他"高級人才"的待遇,薪酬不錯,最重要的是為他解決了房子的問題。

面對這兩個offer,Jack有點犯難。在上海打拼一番出人頭地是自己的夢想,但是在這個人才濟濟的城市里,他感到了前所未有的焦慮和緊張。即使是進了五百強企業,也不知很是出頭之日,對未來的無法把握使他猶豫了。至于第二個offer,雖然城市沒有上海那么繁華那么國際化,但是對于自己來說在那里的發展機會卻更多。到底何去何從?Jack在兩難之下找到了赫敦職業顧問工作室。

專家建議:

在給Jack做咨詢的過程中,測評顯示:

Richal的性格屬中性,邏輯性強,善于計劃和安排,學習能力很強,對于新知識有很好的吸收能力。以這些特質作為依據,再結合Richal的工作經歷, Richal還是很適合銷售的。

至于上海的去留問題,要結合他自己的職業優勢和劣勢來分析。由于他是北方人,性情比較耿直,與上海的人際環境不是非常地投合,不能很好地領會這里的人的處事規則和生活態度,因此與人交往稍微會有點吃力。其次他的性格偏中性,而北方城市的恬淡的生活節奏已經成為他的習慣,對于上海高節奏的生活可能不是很習慣。

最為重要的是,他的專業、學歷和資質雖然不錯,但是在人才濟濟的上海很有可能淹沒在汪洋大海之中,找不到自己發揮能力的最佳空間和平臺。五百強企業固然光鮮,但是他在里面不過是一臺大機器的小螺絲釘,升職的機會有限,競爭又激烈,未必會做得開心。相對而言,中型城市對人才的重視程度遠遠甚于上海,他去了大連之后,不僅解決了生活的后顧之憂,而且可能會獲得更多的發展空間和機會。

專家點評:

我認為,找工作不一定盯住經濟熱點和熱門城市。就像找對象一樣,不是說看起來光鮮靚麗的就是好的。合適自己的才是最好的。

最近兩年由于海歸、博士碩士等高級人才大量涌進上海,上海職場已經出現了人才過剩的現象。由此造成的結果就是對人才的重視程度遠遠不如內地。一個年輕的海歸在內地的大中型城市可能會被當作高級人才對待,得到很好的工作機會、培訓機會,以及很優越的生活待遇等等,但是在上海這是無法想象的。那么多能力強的人,而職位又那么有限,能找到充分發揮自己能力的工作的幾率比較小。

就拿五百強企業來說,雖然公司規模大管理規范,但是每個人只是里面的一顆小螺絲釘,要上級注意到你并且給你培訓機會、發展空間,是非常不容易的事情。因此很多人就是在一個大企業里面長年做一些程式化的事情,反倒不如中型企業那樣,可以發揮自己的主動權。

此外,選擇一個合適的城市,還要結合自己的性格。如果天生的個性比較閑淡,在上海快節奏高壓力的環境里難以適應,那么也沒有必要把自己逼在一個戰場上求生存。如果是很有沖勁,雄心勃勃要創一番事業的,而抗壓能力又比較強的,那么可以留在上海。總而言之,上海雖然好,但是適合自己的最重要。

[ 打印 | 關閉 ]
今天新加坡三分彩